劳模宣讲进校园 点亮青春“匠心梦” | 周口文理职业学院成功举办“巾帼劳模工匠进校园”专题宣讲活动
  • 时间:2024-03-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神,全面加强新时代大学生劳动教育,充分发挥劳模工匠精神在大学生中的精神感召和教育榜样作用。3月26日下午,在周口市总工会牵头下,我校举办“巾帼匠心逐梦  强国复兴有我”巾帼劳模工匠进校园宣讲活动。周口市总工会党组成员、副主席李伟业出席活动,受邀巾帼劳模工匠、全体思政教师、部分学生代表参加活动。活动由党委副书记皇甫超主持。

周口市劳动模范、河南省红十字会爱心大使程艳红用生动朴实的语言将自己从1996年发起并组建西华县小城大爱志愿者协会以来,广泛开展敬老助残、扶危济困、圆梦助学、公益环保、维持交通、社区服务、疫情防控、防汛救灾等志愿公益事业的经历向大家娓娓道来,赢得大家阵阵掌声。

周口市三八红旗手、周口市巾帼建功标兵马淑梅以《青春匠心筑梦,强国复兴有我》为主题,从自己“严谨治学,真诚待人、激发兴趣,培养能力、团结协作,共同进步”的育人理念入手,向聆听宣讲的师生讲述了她辛勤耕耘,爱生如子、任劳任怨,甘于奉献、从事公益志愿服务,传递知识与文明力量的育人经历,并勉励广大学子,要将青春和匠心结合起来,珍惜时光,不懈努力,用自己的方式诠释“青春匠心筑梦”的时代内涵。

周口市劳动模范、周口市专业技术拔尖人才、周口市学术技术带头人韩景红用朴实无华的语言向师生们分享了自己始终坚定理想信念、坚持学习、刻苦钻研业务、悉心服务本地农业生产、带领农业人躬身田间碧野的动人故事。在田间地头,她把工作当事业,把任务当使命,以农业新技术、新产品服务农业生产,彰显农业人“最美一面”。她鼓励广大师生坚持把简单平凡的事情做好,在平凡的岗位上人生同样可以出彩。

本次宣讲活动旨在学生中大力宣传和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育和引导学生向劳模工匠学习,崇尚劳动,坚守匠心,励志强技,让劳模精神、劳动精神、工匠精神在校园里、在青年学生中落地生根、开花结果。宣讲引起了在场师生的强烈共鸣,他们纷纷表示,将向劳模学习,在校苦练知识与技能,不负光阴、不懈奋斗、无畏向前,向学校和社会交出优秀的青春答卷。

编审:李倩;签审:董磊;审核:伊琰