周口文理职业学院 开展优化营商环境工作实施方案
  • 时间:2022-04-02

作为一级预算单位,我校要严格履职尽责,做好优化营商环境工作。按照上级工作要求,强化政府采购主体责任,对涉及机制保障、履行职责、项目管理等,以“制定好”、“监督好”、“执行好”内控管理制度为主线,多措并举,规范招标采购,强化项目管理,做好资金支付,加强廉政建设,优化营商环境,为推进学校高质量发展提供保障。特制定实施方案。

一、明确工作目标与要求

1、严格履行采购人主体责任。落实《河南省政府集中采购目录及限额标准》,按照少花钱、多办事原则,做好内部招标采购归口管理,明确职责与分工,建立沟通协调机制,确保在时效、质效、功效上下功夫。

2、健全体制机制。以“分事行权、分岗设权、分级授权”为主线,推进学校内控制度建设,通过健全机制、完善措施、规范流程等,形成依法合规、运转高效、风险可控、问责严格的政府采购内部运转和管控制度。

3、提高工作效率。参照“13710”工作制度,严格任务清零标准和程序,做到规范、高效、有序,加强需求管理风险控制,实现政府采购项目绩效目标。

4、强化政府采购源头管理。加强有效监督和廉政建设,做到约束机制健全、权力运行规范、风险控制有力、监督问责到位,实现采购活动运行的有效制约。

二、内控管理运行及相关措施

(一)学习贯彻招标采购法律法规

认真学习《中华人民共和国政府采购法》等,让招标采购工作统一到优化营商环境等方面法律法规,统一到学校发展轨道上来。结合学校重点工作与常规工作,领会招标采购当前在做什么、怎么做,今后准备做什么、怎么做,在实际工作中能践行到位。

(二)抓好内控管理制度、优化营商环境“制定”环节

1、围绕“规范管理质量提升年”要求,进一步完善学校内控管理、优化营商环境等文件,如《学校招标采购管理制度》、《学校合同管理制度》、《学校招标采购办事规则管理实施办法(试行)》、《学校印章管理制度》、《学校公文办理制度》等。

2、做好相关制度的废、改、立。修订完善相关配套制度,如《学校关于规范公务接待管理的通知》、《学校公务用车管理制度》、《学校教职工考勤管理制度(试行)》、《学校发文审批》等。并对文件规范性等严格把关,确保内控规则体系一致性、整体性。

(三)抓好内控管理、优化营商环境“监督”环节

1、建立采购计划报备制度。根据学校基本建设需求和年度资金情况,尤其年度预算情况,经校党委会研究批准后,科学编制学校年度(季度、学期)政府采购计划,填报“周口市市直学校(二级机构)政府采购计划表”,报市财政、教育等管理部门审查备案。

2、落实政府采购意向及采购信息公开制度。把“调整观念、转变作风、提升执行力”作为重点,对涉及年度政府采购意向等项目等,及早在政府采购网上公布,保证各类市场主体和社会公众平等、便捷、准确地获取信息。

3、主动接受纪检监督。定期向上级部门及校党委、纪委汇报优化营商环境等工作情况,招标采购过程自觉接受校纪委监督和指导,加强廉政建设,严防违纪违法现象发生。

(四)抓好项目管理、资金支付等优化营商环境“执行”环节

1、构建有效的项目流程管控。完善学校内部审批手续,对部门招标采购事项进行审查,并报校党委会研究。组织省、市级专家及后勤、财务、教研等部门,按照政府规定的办法与流程,规范实施招标采购,并严格落实公开、公平、公正和诚实、守信的原则,营造学校良好的营商环境。

2、全方位加强项目监管。成立项目管理专班,克服筹建任务重、疫情传播等不利影响,加强施工质量、进度与安全管理,高标准、高质量完成办学设施改造升级。加强项目监管与审计,节约学校建设资金,降低建设成本,促使项目管理迈入制度化、规范化的轨道。

3、做好“合同会签”及备案工作。既强化全方位监管,又加强部门之间的联系,形成“热线”畅通、工作高效低耗的局面。克服财力基础薄弱等瓶颈,积极为企业排忧解难,加强合同履约验收,对满足合同约定支付条件的,及时完善手续,完成资金支付。

4、做好政府采购档案存档工作。按照“一项一表一档”的原则,分为询价、竞争性谈判、竞争性磋商、公开招标等采购存档目录,做好招标采购资料的整理与归档。

三、努力方向与改进措施

1、认真贯彻国家法律法规,科学编制《政府采购项目采购需求》,合理制定《政府采购项目采购实施计划》。充分开展市场调研、技术论证,强化事项审查、过程管理与廉政风险监管,减少差错发生。

2、加强预算管理一体化系统(内网)与政府采购管理系统系统(外网)挂接。明确资金来源、使用范围、支出标准、拨付程序等,纳入国库单一帐户体系,实行分帐核算、集中支付、专款专用,提高资金使用效率。

3、科学谋划项目,做到量力而行、尽力而为。强化服务意识,多方筹措资金,做好合同资金支付。鉴于学校办学资源处在超饱和状态,争取政府在引入资金上给予政策倾斜,主动融入周口经济社会发展大局,加快学院新校区建设。

周口文理职业学院

2021年6月26日