周口文理职业学院组织大学生开展“看周口 爱中华 燃青春 我奋斗” 社会实践活动
  • 时间:2022-10-03

为丰富大学生国庆假期文化生活,弘扬并传承中华民族优秀传统文化,加深对周口历史文化的了解, 10月2日下午,周口文理职业学院组织大学生开展看周口 爱中华 燃青春 我奋斗社会实践活动。副院长程运平与大学生们一起,走进周口市博物馆,感受博物馆的气势磅礴,增强大学生对周口厚重文化的认知和自豪感,在社会实践活动中,感悟中华文明的魅力,共同祝愿祖国繁荣昌盛。

社会实践活动在周口市博物馆以参观文物的形式开展。在博物馆讲解员的带领下,同学们先后参观了《宛丘之上——周口历史文物陈列》五个部分的展厅,共参观展出文物精品2000余件。这些文物精品反映了古代“三皇”的功绩、老子的事迹以及周口历史的发展轨迹和明清时期周口漕运兴埠的历史等,系统展示了周口地区的悠久历史与文化。

“博物馆那气势磅礴的画卷使我思绪翻腾,大家沉浸在中华辉煌的文明中,在赞叹之余,我们要更好地传承我们民族的文化同学们纷纷表示,通过这次国庆假期的社会实践活动,大家对周口历史有了更全面更深刻的认识和了解,更好地让理解了“文化传承”的意义,大家要积极成为“周口故事”的发现者、讲述者和传播者。

一座博物馆就是一所大学校,当代青年要在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。周口文理职业学院利用国庆假期,组织大学生开展此次社会实践活动,在共同祝福伟大祖国繁荣昌盛的同时,更好的帮助大学生把文化调研和深化大学生思政教育、党史教育和专业学习紧密结合起来,发挥博物馆文化育人职能,增强大学生的文化自信和民族自豪感,进一步激发了大学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国历史文化的热情,更好地让同学们理解“文化传承”的深刻含义。