服务地方经济社会发展 打造周口职业教育新高地——周口文理职业学院建设纪实
  • 时间:2021-10-16

记者 普淑娟 刘华志 通讯员 胡银堂

悠悠颍河水,经年流淌;巍巍新学府,逐梦远航。

在三川大地上,一所高等职业院校正以其朝气蓬勃的活力和崭新姿态向世人展示着新的姿态,吸引了越来越多关注的目光。

它就是刚刚筹建落成的周口文理职业学院,一所承载着周口人民期望的周口文理职业学院,学子的腾飞将从这里起步, 梦想从这里开启征程、迈向未来。

领导重视 高位推动

周口是典型的人口大市、农业大市,迫切需要加快发展职业教育,推进产业转型升级,实现周口经济社会高质量跨越发展。市委、市政府对接国家职教发展战略,大力发展高职教育。筹建周口文理职业学院作为周口“十三五”规划的重要内容,得到了全市上下的拥护期待和省市领导的关心关怀。在学院筹建之初,市委书记刘继标强调,筹建周口文理职业学院是我市重点民生工程,对周口发展意义重大,必须高质量完成。市长丁福浩多次主持召开专题会,主持出台系列支持学院建设的政策措施。市委、市政府的鼎力支持,职能部门的密切协作,社会各界的热切关注,为学院筹建提供了强力保障。

环境优美 星级设施

新筹建的周口文理职业学院占地260.4亩,建筑面积8.89万平方米,教学科研行政用房5.79万平方米,馆藏图书20.09万册,电子图书10万册,抽调高素质教师88人,办学条件均达到并显著高于设置标准。优良的办学条件孕育技能精英、塑造万千英才。

工欲善其事,必先利其器。实训室建设是办好高等职业教育的重要内容。学院本着行业先进、数量充足的原则,着力强化实训建设。校内实训场所以专业布局,分三个区域,先期规划建设校内实训场所2大类共52个,仪器设备总值达1997.99万元。主实训楼为歌舞表演、视觉传播设计与制作、计算机应用技术三个专业的实训基地,有实训场所136个,其中钢琴实训场所有学生琴房;实训功能区建设舞蹈小剧场,音乐厅等实训场所;公共实训场所依据建筑布局分布其中。学校实训场所、实训工位数量充足,完全满足学生实训需求。

先进理念 特色办学

“只有坚持立德树人,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。”这是习近平总书记在全国教育大会上对高校人才培养工作的殷殷嘱托。旗帜引领方向,思想昭示未来,为地区培养优秀的应用型人才,是周口文理职业学院办学治校的不懈追求。学院坚持“立德树人、德技并修”的育人宗旨,立足培养高质量技术技能人才,走“产教融合、双元育人”之路。突出学科特色,根据产业需求、专业规划、课程需要,合理调整专业布局,着力打造实训教学特色。可视化的电钢教学设施,改变了传统教学方式,实现了信息化支撑下的琴法实践教学;利用高标准建设的12间一对一声乐教学实训室,构建了歌舞专业定制式教学模式;专用云机房、图形工作站配置超前,设备先进的录音棚领先周口,实训条件居行业前沿,优良的实训设施,保障了课程教学内容与职业岗位任务的无缝对接,巩固了学生理论知识,练就学生实践技能。同时,学院首设专业与多家单位签订合作意向,可为学生提供数量充足的实习实训岗位,切实保障学生综合职业素质的提升。

学院突出文化育人特色。校园环境、实习场地依据专业特点,引入企业文化,融入工匠精神,彰显育人功能。典雅的图书馆,藏书丰富,环境舒适,数字化图书让学生畅享云阅读。专业图书区馆藏最新专业用书近千册,确保专业教学走在前沿。浓厚的文化氛围,为学生营造了良好的成长、成才环境。

前景广阔 争创辉煌

展臂怀拥凌云梦,望尽天涯志亦高。乘职业教育发展之大势,年轻的周口文理职业学院正积极投身到职业教育发展和周口市经济社会发展的大潮中,仰望星空,脚踏实地,以“千磨万击还坚韧”的拼劲、“不破楼兰终不还”的干劲、“乱云飞渡仍从容”的韧劲,坚持“文化立校、科技兴校,质量强校”的办学思路,确立了“三年一大步、五年上台阶、十年创辉煌”的发展目标。届时,一所万人规模、设施先进、特色鲜明的文理职业学院将屹立于豫东大地,并将逐步发展为办学实力强、育人质量高、省内先进、国内知名的职业学院,打造周口职业教育新高地,为中原及周口经济社会高质量发展提供强力人才支撑。

未来可期,扬帆启航的周口文理职业学院已经站在新时代的历史制高点上;一曲大学与城市共生共荣、相得益彰的华美乐章正徐徐上演