周口文理职业学院在2023年河南省大学生国家安全知识竞赛暨学生素养展示活动中喜获佳绩
  • 时间:2023-09-19

近日,从2023年河南省大学生国家安全知识竞赛暨学生素养展示活动大赛组委会传来喜讯,经过激烈角逐和综合评分,周口文理职业学院荣获“优秀组织奖”,学校代表队获得决赛优秀奖。

此次活动由省委教育工委、省教育厅主办,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强大学生国家安全意识和素养,本届活动主题为“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”,共分为学习准备、网络竞赛和素养展示三个阶段。

活动开展以来,学校党委高度重视,学生科精心组织,与各二级学院积极宣传动员,充分调动学生的积极性和主动性,把竞赛活动与国家安全知识教育结合起来,让学生在活动中提升国家安全意识,掌握国家安全知识,自觉维护国家安全。活动中,全校学生积极参赛、踊跃答题,掀起了学习国家安全知识的高潮。在全省参赛的高校中,周口文理职业学院以高职高专组得分排行第一名的佳绩入围现场决赛环节。

学校专门派出代表队积极参赛,由副校长朱良春、学生科副科长苏佳佳带队,徐嘉迎、丁紫衣、宋多鑫三名同学积极备战、精心准备。在学生素养展示环节中,同学们展示的是关于大学生防诈骗的情景剧,以安全的热点、生动的情节、幽默的语言和精彩的表演,再现诈骗的真实场景,直观、生动地传播安全文化,赢得了在场观众的热烈掌声。

周口文理职业学院历来高度重视学生国家安全教育,认真学习习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,深刻认识高校加强国家安全教育的重要性,始终将国家安全教育作为立德树人的重要任务,广大师生国家安全意识和素养显著提高。学校将以此次活动为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,不断提升大学生的国家安全意识,掌握国家安全知识,切实筑牢国家安全的校园防线。