周口文理职业学院“创文”工作实施方案
  • 时间:2021-11-03

为进一步推进我市全国文明城市创建工作扎实开展,按照市委、市政府提出的争创全国文明城市目标任务,确保创文工作圆满成功。根据周口市委、市政府下发的“创文”工作实施方案的文件精神,学院党委研究特制订我院“创文”工作方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以圆满完成“创建全国文明城市”为目标,把落实全市“五城联创创文工作部署作为当前学院重要任务,切实增强紧迫感和责任感。结合我院省级文明园创建工作思路,认真落实创文措施,全力以赴开展创文工作,做到工作有力、有序、有效,为学院可持续发展夯实基础,为建设社会主义现代化新周口做出更大贡献。

二、工作目标

我院的创建工作以“创建全国文明城市,构建和谐校园”为主题,以加强学生思想道德建设,培养学生良好行为习惯,建设和谐校园为重点,深化文明校园创建,针对学生发展特点,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的思想品质和良好的道德情操。坚持不懈加强师德师风教育,号召全院师生关注创建工作,积极投身创建活动之中,从自我做起,从身边事做起,确保师生文明素质和学院文明形象全面提升,为创建全国文明城市作出积极贡献

三、组织机构及职责

成立周口文理职业学院“创文”工作领导小组,党委书记任政委,院长任组长,党委班子其他成员任副组长、相关科室负责人任成员。“创文”工作领导小组办公室全面负责学院创文工作的责任分解、任务落实和督促检查。

领导小组下设办公室:韩广飞兼任办公室主任。

员:胡      王明桦

梁照云  许中华

建立学院创文工作具体负责制。认真对照全国文明城市的标准和要求,组织落实各项措施,确保取得实效。

、主要任务

(一)加强理论宣传普及。加强党的创新理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进班级、进社区,做到学懂弄通做实。利用学院官网、微信公众号等官方媒体平台,发布习近平新时代中国特色社会主义思想有关内容的信息,在校园、教室、走廊等公共处张贴宣传牌。强化师生理论培训,通过课堂教学、思政课等形式,对学生进行党史、新中国史教育,积极营造全院范围内理论学习浓厚氛围。

责任科室:党政办  党建科

责任人:胡银堂 伊琰

(二)培育和践行社会主义核心价值观。加强社会主义核心价值观宣传阐释,依托学院公共文化设施和宣传文化阵地,开展社会主义价值观教育。

责任科室:党政办  党建科

责任人:胡银堂 伊琰

广泛开展文明礼仪线下线上教育引导,运用升国旗仪式、入团仪式、成人礼等传播主流价值,把社会主义核心价值观要求,体现到教师职业行为规范、校园行为规范和学生守则中,开展多样化教育实践活动。

责任科室:教研科  学生科

责任人:梁照云  王明桦

(三)传承弘扬中华优秀传统文化。做好文化遗产保护传承和合理利用。学生科积极组织学生利用课余时间、晚自习等观看“文化遗产保护传承、利用”相关的纪录片,激发学生了解、探索的热情。组织学院师生志愿者深入文化保护单位、历史建筑和文化街区进行参观。学院组织开展各类文化遗产保护相关的讲座和趣味比赛,推动中华优秀传统文化在校园的传承。

责任科室:学生科

责任人:王明桦

(四)深化文明校园创建。

1.推进党的创新理论进课堂,强化师德师风建设,开展形式多样的校园文化活动,加强学生思想品德教育、健康教育、劳动教育、节能环保教育、安全教育,落实未成年人保护法,加强校园欺凌行为预防治理,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任科室:教研科  学生科

责任人:梁照云  王明桦

2.校园门前交通秩序良好,校园及周边环境干净整洁,校园显著位置展示社会主义核心价值观。学院组织教职工志愿者在“路长制”单位分包路段、文明交通劝导和网格化分包社区,在每周五全天进行值班活动。

责任科室:后勤科  学生科

责任人:许中华  王明桦

(五)巩固军政军民团结。开展军民共建精神文明活动,强化全民国防教育宣传。要求各班展开国防安全主题班会活动,组织学生收听网络公开课,开展国防安全教育宣讲会,悬挂悬窗条幅,通过校园广播播报相关内容,帮助学生了解政策,组织学生参观实地,助推我院国防安全教育工作的顺利进行。

责任科室:后勤科

责任人:许中华

、工作要求

(一)高度重视加强领导。把创文工作作为一项政治任务来抓。列入院党委议事日程制定工作计划健全各项工作制度切实做到领导到位、措施到位、人员到位、责任到位。主要负责同志要认真组织,精心安排,层层划分责任,制定有力措施,明确量化目标,确保把创文工作抓紧、抓实、抓好。

(二)精心组织,务求实效结合我院实际,及早进行动员和部署,按照确定的工作目标、工作内容和工作重点,逐一落实责任,明确网格内“五个明确”,定人、定岗、定量、定责,实现创文工作全方位、全覆盖、无缝隙、信息化、精细化管理

(三)多措并举,长效管理。根据全国文明城市建设标准及我市创文工作要求,认真开展自查自纠,针对存在的问题,按照职责和责任分工,制定解决方案,落实整改措施,确保工作落到实处。要在解决问题的同时,着手建立健全长效机制,实现校园及周边环境秩序明显改善

(四)严肃纪律,严格追责。创文期间,我院领导要恪尽职守、抓好创文工作,积极接受市创文办对我院创文工作开展情况进行专项督查。对责任落实不到位、推诿扯皮、敷衍应付、工作成效不明显的科室和个人,予以通报批评,并实施问责。

周口文理职业学院

2021年6月2日